Власти раздадут новые гранты пострадавшему из-за ограничений бизнесу

Власти раздадут новые гранты пострадавшему из-за ограничений бизнесу

Бизнесу помогут компенсировать простой работников из-за ограничительных мер, введенных в связи с COVID-19. Так в Минэкономразвития рассчитывают подготовиться к введению новых локдаунов в регионах

Малые и средние предприятия и социально ориентированные НКО могут рассчитывать на кратковременные безвозмездные гранты, если организации приостановили деятельность из-за ужесточения мер из-за коронавируса. Меру анонсировал министр экономического развития Максим Решетников на совещании правительства с президентом, передал «Интерфакс».

Размер гранта будет рассчитываться по следующей формуле: половина МРОТа на одного работника за две недели простоя, если ограничения больше двух недель — до одного МРОТа.

Необходимость такого решения Решетников объяснил тем, что «ситуация с COVID-19 неоднородна» в разных регионах, в связи с чем на отдельных территориях могут вновь вводиться локдауны или иные жесткие ограничения. «И важно, чтобы на период таких краткосрочных ограничений предприниматели, деятельность которых ограниченна, получили бы государственную поддержку. Поэтому предлагаем для таких случаев предусмотреть предоставление краткосрочных безвозмездных грантов субъектам МСП, деятельность которых будет приостановлена из-за временных региональных ограничений», — сказал он.

Механизм подачи заявлений на гранты глава Минэкономразвития описал следующим образом: предприятия, чья деятельность оказалась приостановлена, обращаются в налоговую службу через кабинет налогоплательщика или по почте. Налоговая проверяет соответствие заявлений критериям, после чего формирует реестр получателей средств и передает в казначейство. Срок получения гранта — семь рабочих дней с момента подачи заявления.

Эта мера схожа с той, которую ранее предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе Владимиру Путину в конце июня. Тогда аппарат бизнес-омбудсмена подготовил целый список возможных мер поддержки малого бизнеса, в числе которых была оплата простоя сотрудников в случае локдауна за счет государства. Однако тогда Титов предлагал платить работникам из бюджета напрямую, минуя работодателя.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/21/07/2021/60f83ad79a7947811ae67925

admin