В Москве вступил в силу запрет на посещение кафе и ресторанов без QR-кода

В Москве вступил в силу запрет на посещение кафе и ресторанов без QR-кода

Чтобы посидеть в кафе в Москве, нужно предъявить QR-код, который можно получить после вакцинации от COVID-19, перенесенного заболевания или сдачи ПЦР-теста. На летние веранды пока можно попасть без него.

Посещать кафе и рестораны в Москве теперь можно только при предъявлении специального QR-кода, соответствующий указ подписал 22 июня мэр Москвы Сергей Собянин. Код могут получить те, кто завершил полный курс вакцинации от коронавируса, в течение полугода до момента визита в кафе перенес COVID-19 (факт заболевания должен быть зафиксирован медиками), либо не позднее трех суток до этого получил отрицательный результат ПЦР-теста.

Прошедшие проверку посетители могут находиться внутри кафе и ресторанов без масок и перчаток, однако сотрудники заведения обязаны носить эти средства индивидуальной защиты. Для получения заказа навынос и по доставке QR-код не требуется. Без QR-кода до 12 июля можно будет находиться на летних верандах столичных ресторанов.

Получить QR-код можно с 25 июня в регистратуре московской поликлиники либо с помощью нескольких городских цифровых сервисов:

  • сайт mos.ru;
  • ресурс ЕМИАС.ИНФО;
  • электронная медицинская карта Москвы;
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг или специализированное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус».

Дети и туристы должны сдать ПЦР-тест для посещения кафе, говорил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Такая же мера предусмотрена для тех, кто успел получить только первую дозу вакцины. ПЦР-тест необходимо сделать в одной из лабораторий Москвы, подключенной к системе ЕМИАС.

О решении закрыть заведения общепита для тех, кто не переболел и не получила прививку, мэр столицы объявил 22 июня. Спустя два дня он подписал указ, которым временно, до 12 июля, разрешил посещать летние кафе и уличные веранды заведений без QR-кода. Кроме того, код до этого срока не будут требовать при посещении гостями отелей или хостелов раположенных при них кафе. Учащиеся и работники предприятий также смогут без проверок посещать буфеты и столовые при своих организациях. Рабочие столовые при этом не должны обслуживать посторонних людей.

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева ввела в столице обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан. В первую очередь сделать прививку обязаны не менее 60% работников сфер услуг, транспорта, торговли, общепита, образования и других. Таким образом, сделать прививку обязаны чуть более 2 млн человек, всего в указанных сферах заняты 3,5–4 млн человек, оценивала ранее вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В Москве с начала июня фиксируется резкий всплеск заболеваний COVID-19. Если 10 июня в столице выявили 5245 заразившихся за сутки, то уже 18 июня сообщалось о 9045 заболевших. Собянин говорил, что рост заболеваемости связан с распространением в Москве индийского штамма коронавируса. По его словам, из-за нового варианта вируса COVID-19 стали выявлять даже у привитых и переболевших.

Динамика ежедневно выявляемых новых случаев заражения и регистрация летальных случаев
Created with Highcharts 8.2.2
Новые выявленные случаи заражения
Умершие
События, связанные с пандемией
апр.
2020
янв.
2021
июнь
05000100001500020000250003000035000
29935
24.12
635
24.12
Источники: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом, заявления официальных лиц

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/28/06/2021/60d421329a794784ae7b1caa

admin