Суд впервые с 2015 года признал незаконным отзыв лицензии ЦБ у банка

Суд впервые с 2015 года признал незаконным отзыв лицензии ЦБ у банка

Банк России в марте отозвал лицензию у краснодарского ЮМК Банка за многократные нарушения законодательства по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Центробанка об отзыве лицензии и введении временной администрации в банке «Южной многоотраслевой корпорации» (ЮМК). Об этом пишет «Коммерсантъ».

ЦБ отозвал лицензию у краснодарского ЮМК Банка в середине марта за многократные нарушения законодательства по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и по финансированию терроризма.

Как отмечает издание, иск от банка к ЦБ поступил в суд через десять дней после отзыва лицензии. «Это очень редкий случай, когда суд встает на сторону оппонентов ЦБ, поскольку регулятор — особый публично-правовой институт и фактически приравнен к одной из ветвей власти», — заявил в беседе с газетой партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев.

По словам партнера компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, решения ЦБ, в том числе об отзыве лицензии, редко обжалуются, а суды нечасто выносят судебные акты в пользу кредитных организаций, признавая приказы Центробанка недействительными. Он отметил, что последний подобный случай произошел в 2015 году, когда суд признал незаконным приказ об отзыве лицензии у АО «Профессионал Банк» и у Атлас-банка.

Банк России при отзыве лицензии у краснодарского ЮМК Банка указал на его непрозрачные операции, при которых деньги выводились за рубеж. По мнению ЦБ, целью было сокрытие реальных финансовых потоков. Регулятор также назвал низкокачественной ссудную задолженность банка — 70%.

В начале октября Центробанк отозвал лицензию у московского Объединенного резервного банка (Орбанка). По его данным, Орбанк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты регулятора в области борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Финансовая организация занимала 289-е место по величине активов в банковской системе России. Она участник системы страхования вкладов, поэтому все вкладчики банка смогут получить 100% вложенных средств, но не более 1,4 млн руб. на человека.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/19/10/2021/616e3fbb9a7947349b9010c7

admin