Смягчение политики ЦБ не привело к снижению ставок по потребкредитам

Смягчение политики ЦБ не привело к снижению ставок по потребкредитам

Смягчение денежно-кредитной политики Банка России слабо повлияло на желание банков снижать ставки по беззалоговым ссудам и кредитным картам, выяснили в «Эксперт РА». Аналитики не ждут, что ситуация изменится до конца года.

Смягчение политики ЦБ, снизившего ключевую ставку во время первой волны пандемии с 6 до 4,5%, не привело к уменьшению стоимости необеспеченных кредитов для граждан, следует из обзора рейтингового агентства «Эксперт РА» за второй квартал (есть у РБК). По оценкам аналитиков, в апреле—июне 2020 года средняя ставка по кредитам наличными и POS-кредитам, наоборот, выросла более чем на 1 п.п. по сравнению с первым кварталом, а по кредитным картам осталась на том же уровне. Абсолютный размер ставок на рынке по итогам опроса банков «Эксперт РА» не раскрывает.

Смягчение денежно-кредитной политики в конечном счете должно было отразиться на удешевлении кредитных продуктов, но в потребительском кредитовании такой тенденции не наблюдалось, отмечают эксперты. По их мнению, рост рисков на фоне пандемии перевесил влияние политики ЦБ на динамику ставок.

Данные о средних ставках по разным беззалоговым продуктам предоставили 14 из 20 крупнейших банков по объему портфеля потребкредитов, уточнил РБК старший директор «Эксперт РА» Руслан Коршунов.

Почему банки сдержанно реагировали на политику ЦБ

В отличие от залоговых кредитов (ипотеки и автокредитов) необеспеченные ссуды воспринимаются банками как более рисковые, отмечает Коршунов. В условиях снижения реальных доходов населения на фоне кризиса и пандемии участники рынка в первую очередь сокращают лимиты на необеспеченную розницу.

Движение ключевой ставки не является определяющим фактором при формировании ставок по беззалоговым кредитам — в первую очередь банки интересует риск-профиль клиента, соглашается старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева: «Банк закладывает в ставку «премию за риск», а как раз в кризис эти риски для банков наиболее высокие, поэтому снижение ключевой ставки не имеет такого эффекта».

Источник: rbc.ru

admin