Силуанов рассказал о плане «Б» в случае санкций против российских госбанков

Силуанов рассказал о плане «Б» в случае санкций против российских госбанков

Глава министерства финансов РФ Антон Силуанов в рамках встречи с международными инвесторами на полях Весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) рассказал о плане «Б», который Россия готовит для противодействия возможным санкциям в отношении госбанков и российского госдолга. По его словам, у российской экономики есть резервы, чтобы противостоять этим санкциям, передает «РИА Новости».

«Я постоянно говорю, если будут введены санкции на банки с госучастием (вопрос таких санкционных решений он совершенно понятен – создать нестабильность, дестабилизацию в России), то у правительства и у Банка России есть инструменты и все возможности для того, чтобы, в первую очередь, поддержать всех клиентов, обеспечить им полностью расчеты, выдачу наличных, безналичных, как в долларах так и в национальной валюте. Здесь подключится и Центральный банк, и правительство. Поэтому будем реагировать»,— сказал господин Силуанов. По его словам, правительство может задействовать резервы Фонда национального благосостояния.

Антон Силуанов также предупредил о большом риске глобальной рецессии. России в этой связи нужно либерализовать экономику, заявил министр финансов. Он также предложил странам финансовой «двадцатки» «разобраться с рукотворными факторами», к которым отнес торговые войны, санкции и трансграничные ограничения, не только в отношении России, но и в отношении других стран и компаний. Господин Силуанов отметил, что традиционные меры стимулирования экономики уже задействованы и не могут столь активно работать.

«Если раньше страны проводили смягчение бюджетной политики, то сейчас все в долгах как в шелках. Многие страны находятся уже на пределе своих возможностей: если сейчас процентные ставки вырастут, есть риск неисполнения этими странами своих долговых обязательств. Долг компаний и банков возрос до 250% ВВП»,— сказал министр.

Напомним, в феврале российские компании разместили еврооблигации более чем на $1,8 млрд. Смягчение денежно-кредитной политики ФРС США, отсутствие новых антироссийских санкций привели к снижению стоимости заимствований для российских эмитентов.

Источник: www.kommersant.ru

admin