«Равенство в обмен на деньги»: будет ли бизнес «доплачивать» за ESG

«Равенство в обмен на деньги»: будет ли бизнес «доплачивать» за ESG

В четверг, 14 октября, РБК проводит первый Конгресс ответственного бизнеса «ESG–(Р)Эволюция». Готовы ли компании вводить материальную ответственность за нарушение принципов ESG, представители бизнеса рассказали РБК.

Готовы ли вы вводить материальную ответственность для сотрудников и топ-менеджеров за нарушение принципов ESG?

Эмин Агаларов, первый вице-президент Crocus Group: «Это возможно в будущем, но сейчас такие решения, на мой взгляд, опережают ситуацию. Сейчас российский рынок, и наша компания в частности, только учатся работать с экологической и социальной повесткой — необходима последовательная просветительская работа на всех уровнях, урегулирование механизмов работы по новым принципам, тестирование разных сценариев на практике. Подобные вещи требуют планомерного и пошагового внедрения — пока говорить о штрафах и наказаниях рано».

Елена Вишнякова, замгендиректора группы «ЭкоЛайн»: «При полной интеграции принципов ESG в ежедневную работу материальное стимулирование у нас уже заложено в привычной системе мотиваций. Но есть и особенные меры — мы ввели необычную систему штрафов. Первая история внешняя: компания должна выплатить штраф 5 тыс. руб. любому, кто предъявит доказательное фото или видео загрузки отходов из серого и синего баков в один мусоровоз, по сути — за дискредитацию системы раздельного сбора. <…> И второй штраф — только для сотрудников компании: 5 тыс. руб. платит тот, кто назвал комплекс переработки отходов «полигоном». Теперь у отходов совершенно другой путь, и старые термины должны уйти в прошлое вместе с исчезающими реалиями. Вроде бы мелочь, но из них как раз все и складывается. Штраф распространяется на всех сотрудников, и таких ошибок давно никто не делает».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/14/10/2021/616555139a794713cf25cb63

admin