Назван регион России с самыми «серыми» зарплатами

Назван регион России с самыми «серыми» зарплатами

Налоговики провели анализ

Налоговики бьют тревогу. По их подсчетам, граждане непозволительно много тратят. «Непозволительно» по сравнению с тем, что мы официально получаем, даже с учетом роста потребительского кредитования. Вывод: зарплаты в конвертах процветают. С чем налоговики обещают нещадно бороться.

На прошедшем форуме Finopolis Банк России представил участнику рынка концепцию разрабатываемой им KYC-платформы. Глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский отметил, что от банков требуется жесткий комплаенс в режиме онлайн, однако такие решения существенно увеличивают издержки финансовых институтов. В то же время они не исключают претензий регулятора из-за некачественной оценки рисков ПОД/ФТ. В итоге ЦБ решил предложить рынку систему, которая позволит снизить их затраты при проведении комплаенс-процедур, повысить эффективность управления рисками ПОД/ФТ и в то же время сократить число случаев необоснованных отказов в проведении операций и давление на малый и микробизнес. То есть, по сути, решить проблему черных списков банковских отказников.

Сравнение официальных доходов с задокументированными тратами — прием давний и эффективный. Именно с его помощью американской Фемиде удалось в свое время посадить за решетку знаменитого гангстера Аль Капоне. Все остальные дела против него с гораздо более кровавым составом преступлений неизменно разваливались из-за отсутствия свидетелей, готовых давать показания в суде.

Тот же принцип отечественные налоговики решили использовать, чтобы выявить масштаб теневых доходов в России. С отчетом о проделанной работе, которая проводилась по регионам РФ, выступила замглавы ФНС Светлана Бондарчук. Особенно «тенистым» оказалось Поволжье. Превышение расходов над доходами граждан, с учетом закредитованности населения, например, в Татарстане в 2017 году составило 44,8%, или 458 миллиардов рублей, а в Саратовской области — 31,5%, или 141 миллиард рублей.

Распространение «конвертных схем», когда официальная зарплата ради минимизации подоходного налога и социальных выплат занижается, в ряде случаев опускаясь ниже не только МРОТ (11 280 руб. в месяц), но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов, как считают налоговики, характерно не только для малых и средних предприятий. Подобная теневая «налоговая оптимизация» выявлена и в крупных предприятиях с числом занятых свыше 2,5 тыс. человек. Бондарчук поставила перед налоговыми органами, а заодно региональными властями, задачу — «совместными усилиями переломить этот негативный тренд».

Известны целые подотрасли экономики, где «тень» сгущается. Аналитический центр при Правительстве РФ недавно выпустил исследование, из которого следует, что объем нелегального рынка такси в России с 2017 до 2019 года вырос на 35% — до 101 миллиарда рублей. При этом число выданных разрешений на таксомоторную деятельность в 2018 году упало на 8%: с 467 тыс. в 2017 году и так и не восстановилось в 2019 году, составив 441 тыс. разрешений.

Понятно, что свет лучше тьмы. Но если бороться с «тенью» исключительно административными методами — налоговыми проверками, изъятием документов и практической остановкой бизнеса — то этот метод заведомо ограниченно годен, потому что бьет по следствиям, а не по причине. Причина же — излишний налоговый и административный пресс, именно он вытесняет часть экономики в тень.

Но пока налоговый пресс только увеличивается. Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) приводит данные Минфина, по которым налоговая нагрузка на экономику растет: если в 2015 году налоговые доходы бюджета составили 28,97% ВВП, то в 2018 году — уже 32,72% ВВП. Эксперты ИКСИ ожидают, что эта тенденция продолжится как в 2019 году, учитывая повышение НДС до 20%, а также индексацию акцизов, страховых взносов, продолжение роста нагрузки по имущественным налогам, так и в 2020–2022 годах, причем в отношении и бизнеса, и населения.

Приходится констатировать: Аль Капоне повезло меньше, чем теневой экономике в России. Ей наверняка удастся самосохраниться, несмотря на все налоговые «прожектора».

Источник: mk.ru

admin