Вы здесь

Торгпредства сменят куратора

16.05.2018

Работу торговых представительств России за рубежом, которую правительство в течение многих лет безуспешно пыталось реформировать, будет курировать Минпромторг. Это следует из подписанного сегодня президентом указа о структуре правительства. Передать полномочия от Минэкономики предложил премьер-министр Дмитрий Медведев, ранее говоривший о необходимости «в корне» менять систему торгпредств и даже допускавший их ликвидацию.

Владимир Путин поддержал идею передать вопросы работы торговых представительств России за рубежом в компетенцию Минпромторга — как следует из указа, ведомство также получает функции полномочного представителя РФ в отношении недвижимости торгпредств за рубежом. С таким предложением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя президенту проект указа о структуре нового правительства. «Это позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, то есть с теми задачами, которыми и так в настоящий момент занимается Министерство промышленности»,— пояснил предложение премьер.
В правительстве много лет пытались реформировать систему зарубежных торгпредств — в Белом доме даже сомневались в необходимости их сохранения.

Предпринятые попытки сами чиновники признавали безрезультатными — так, в марте первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что «для многих руководство торгпредством является по-прежнему синекурой».

В правительстве ожидают, что торгпредства должны помогать выполнять задачу по наращиванию несырьевого экспорта (до $250 млрд за шесть лет), однако этого пока не происходит. Ранее Дмитрий Медведев говорил о необходимости «в корне менять» систему торгпредств, если они вообще будут сохранены. Особенно острым вопрос работы торгпредств стал на фоне дипломатического кризиса — осенью 2017-го властями США был заблокирован доступ к зданию торгпредства в Вашингтоне. До этого у российских властей уже возникали проблемы с защитой заграничной недвижимости.

Источник: www.kommersant.ru