Вы здесь

Потери от защитных пошлин подверглись переоценке

14.03.2019

Введение США защитных импортных пошлин и ответное повышение тарифов Китаем уже привели к снижению объемов двусторонней торговли, однако негативный эффект на прочие торговые потоки (в том числе на не затронутые ограничениями поставки в/из США) переоценен. К такому выводу пришли эксперты вашингтонского Institute of International Finance. Там проанализировали изменение объемов поставок 100 несырьевых товарных категорий в реальном времени — на базе недельной таможенной статистики в американских портах. Данные показали, что после спада в конце прошлого года и экспорт, и импорт США стабилизировались в начале 2019-го и даже показывают признаки роста (см. график). В IIF указывают, что построенная модель позволяет предсказать месячную торговую динамику с вероятностью 70%.

Напомним, что в конце февраля Дональд Трамп объявил о продлении дедлайна для завершения переговоров с Китаем о разрешении торговых споров. Ранее в Белом доме предупреждали о готовности с 2 марта повысить ставки пошлин на объем импорта в $200 млрд, до 25%, а также покрыть тарифами остающийся объем ввоза. На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что обе стороны «находятся на пороге» достижения соглашения. Предполагается, что оно может быть заключено после еще одной личной встречи Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина 27 марта. Пока общий объем импорта, на который распространяются ограничения обеих стран, составляет $360 млрд (из которых $250 млрд приходятся на товары из КНР).

Торговая статистика азиатских стран тем временем показывает снижение номинальных объемов торговли. В Китае в феврале объем экспорта в денежном выражении год к году сократился на 20,7%, импорта — на 5,7%. При этом еще в январе экспорт из Китая в годовом выражении увеличился на 9,1%, а импорт — на 1,5%. Профицит китайской торговли с США в феврале сократился с январских $27,3 млрд до $14,7 млрд. В прошлом году, по китайским данным, он составил рекордные $323,3 млрд, при этом, по оценкам американского Минторга, для США дефицит в торговле с КНР оказался заметно большим — $419,2 млрд.