Вы здесь

Орешкин рассказал о прогнозе с учетом санкций США против госдолга и госбанков

13.09.2018

Минэкономразвития делает макропрогноз, который учитывает возможное введение санкций США против госдолга России и российских госбанков, этот прогноз носит непубличный характер, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах ВЭФ-2018.

«Мы все оценки делаем, они носят непубличный характер, во многом они используются для того, чтобы разрабатывать пакеты мер», — сказал он, отвечая на вопрос, делало ли МЭР стрессовый прогноз с учетом возможных санкций США в отношении российского госдолга и госбанков.

По мнению Орешкина, в случае введения санкций, «если проблем с обеспечением программы заимствований не будет, то каких-то таких кардинальных эффектов на экономику тоже не будет».

В начале августа группа американских сенаторов внесла на рассмотрение в Сенат законопроект, предусматривающий ужесточение санкций в отношении России. Законопроект предполагает введение санкций против энергетического и финансового секторов России, российских бизнесменов и предприятий с госучастием, а также санкции в отношении суверенного долга.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин неоднократно заявлял, что министерство выступает против санкций в отношении госдолга России. В частности, в начале феврале Минфин США обнародовал документ, в котором говорилось, что введение санкций в отношении нового российского госдолга и деривативов может оказать негативное воздействие на весь международный финансовый рынок. В министерстве посчитали, что эффект от подобных ограничений может распространиться и на другие страны, что может дестабилизировать и оказать «негативное воздействие на международный финансовый рынок и бизнес».

Источник: rns.online