Вы здесь

Инфляция превзошла ожидания ЦБ

11.01.2019

 Вчера, проанализировав итоговые данные об инфляции на основании расширенной корзины товаров и услуг, Росстат обнаружил, что в декабре 2018-го годовые темпы роста вышли за пределы ожиданий Банка России в 3,8–4,2%, составив 4,3% (ранее на основе исследования ограниченного набора продуктов Росстат оценивал их в 4,2%). Оценка темпов роста цен за декабрь не изменилась (0,8%), но скорость процесса заметно увеличилась (с 0,5% в ноябре). «Округлять помесячную статистику инфляции прошлого года просто можно было по-разному, скорее всего, это был эффект округления. Эта цифра не более драматична, чем та, которую ЦБ дал несколько дней назад. Уже несколько дней назад было известно, что мы закончим год по верхней границе коридора»,— комментирует превышение инфляцией верхней планки прогноза ЦБ Наталия Орлова из Альфа-банка.

На продолжающееся с октября ускорение инфляции в декабре указывали и ожидания домохозяйств. Они остаются повышенными с мая, а в декабре, по данным ЦБ, выросли до 10,2% с 9,8% месяцем ранее. Как на ожидания, так и на сам индекс повлияло повышение с 1 января 2019 года НДС и акцизов, а также цен на сельхозпродукцию. При этом данные Росстата свидетельствуют, что ускорение роста цен с ноября по декабрь целиком объясняется ростом продовольственной инфляции с 3,5% до 4,7% — в секторе непродовольственных товаров инфляция замедлилась с 4,2% до 4,1% из-за заморозки повышения цен на бензин и низкого потребительского спроса.

«Центральный банк проводит монетарную политику в условиях очень большой неопределенности. Инфляционный шок, с которым столкнулась экономика,— не монетарный. Он не требует более агрессивного повышения процентной ставки. Но расхождение между прогнозами и ожиданиями может негативно сказаться на инфляционных ожиданиях. И если по инфляционным ожиданиям будет негативная динамика, это может потребовать ответной реакции в монетарной политике»,— полагает госпожа Орлова. В свою очередь, Дмитрий Долгин из ING отмечает, что ЦБ вряд ли предпримет ответные действия до 23 марта, когда совет директоров регулятора должен обновить инфляционный прогноз и выпустить заявление о денежной политике. К марту, по мнению господина Долгина, должны стать более явными последствия для инфляции от роста налогов, перспектива дальнейшей заморозки цен на бензин и новых санкций в отношении РФ.

Источник: www.kommersant.ru