Вы здесь

Центральный банк РФ объявил кампанию по борьбе с обналичкой. Вся схема

17.10.2018

Центральный банк Российской Федерации направил банкам письмо с рекомендацией пристально следить за работой автосалонов, магазинов и оптово-розничных рынков, и блокировать счета при малейших подозрениях.
 
Несколько лет борьбы Центробанка с незаконным обналичиванием денег привели к тому, что банки стали проводить намного меньше таких операций, а их стоимость заметно выросла с 8% в 2014 г.

"Неучтенный кэш сейчас стоит 12%, а в какой-то момент доходило до 20%", – говорит человек, занимающийся этим «бизнесом». Другой специалист по обналичиванию подтверждает эти цифры.
Для обналичивания денег вместо банков компании и предприниматели стали активно использовать автосалоны, магазины, оптово-розничные рынки и логистические центры, для которых продажа наличных зачастую является побочным бизнесом.
 
 Об этом Центробанк сообщил в письме, которое разослал в начале октября по банкам («Ведомости» ознакомились с документом, сотрудник одного из банков подтвердил получение такого письма от регулятора).
 
Схему ЦБ в письме описывает так: компании получают за проданные товары или услуги наличные, но вместо инкассации продают их «третьим лицам — заказчикам наличных денег».

Заказчики оплачивают полученное переводами на счета технических компаний, которые транзитом переводят деньги на счета продавцов наличности. Один из признаков «транзитности» операции — различные основания при зачислении денег техническим компаниям и их последующем списании.
«Обналичка действительно активизировалась, мы сталкивались с попытками сделать это через автосалоны и турфирмы. Более того, наблюдались попытки обналички в принципе понятными и белыми компаниями, которые решили получить таким образом дополнительный доход», — говорит сотрудник банка из топ-50.
 
Побочный бизнес ресторанов и автосалонов по обналичке работает уже несколько лет: именно из-за него многие заведения не принимают к оплате кредитные карты.

Один из собеседников издания приводил в пример сеть стейк-хаусов, которая генерировала в месяц 50 млн рублей неучтенной наличности, а впоследствии продавала на черном рынке с наценкой от 5% до 10%. Схема расцвела в результате успехов государства в борьбе с банковской обналичкой.
ЦБ обратил внимание на схему еще в начале этого года: через крупные банки, которые в третьем квартале 2018 года начали пристально следить за такими транзакциями, она уже не работает, но перетекла в другие кредитные организации, которые еще не скорректировали свои «противолегализационные процедуры», пишет регулятор в письме.
 
С четвертого квартала этого года ЦБ будет учитывать объемы таких операций при формировании оценки работы банка по противодействию отмыванию денег.
 
В администрации президента думают об ужесточении антиотмывочного законодательства (в частности, чиновники хотят прописать в законе возможность конфисковать выведенные за границу деньги), а ФНС на прошлой неделе получила возможность следить по отдельности за расчетными счетами и вкладами граждан — теперь несоответствие между доходами и размерами вкладов может стать поводом для проверки.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Источник: ruinformer.com