С днем предпринимателя!

Мы ВМЕСТЕ стараемся решать системные проблемы, работаем по улучшению делового климата. Только ВМЕСТЕ мы способны добиваться новых результатов по созданию комфортных, выгодных и безопасных условий для развития предпринимательства в России!

Вы — Надежда на развитие страны! Вы — Созидатели всего лучшего!

От результатов Вашей деловой активности, неравнодушной жизненной позиции и добросовестности напрямую зависят успехи в экономике и в социальном благополучии нашей страны! Ваш труд достоин уважения и поддержки!

В этот праздничный день, коллеги, желаю Вам крепкого здоровья, успехов в Вашем нелегком труде, покорения новых вершин и неиссякаемой энергии для успешной реализации планов, идей и проектов!

Новых достижений и новых горизонтов НАШЕМУ общему делу!

С праздником!

Промышленным технологиям суверенитет не писан

Мониторинг технологий.

Российские компании с 2005 года вдвое нарастили разработку передовых производственных технологий (ППТ), говорится в свежем выпуске бюллетеня «Цифровая экономика» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В абсолютном выражении их число выросло с 637 до 1565, однако большая их часть по-прежнему основывается на зарубежных аналогах: в РФ слабо распространены инновационные стратегии, ориентированные на самостоятельную разработку принципиально новых технологий, отмечают исследователи. Доля уникальных разработок в 2018 году даже снизилась до 11,6% по сравнению с 13,6% годом ранее.

Чуть менее трети всех разработок (31,4%) пришлось на автоматизацию производств: в их число попали машины и оборудование с цифровым и компьютерным управлением, гибкие производственные элементы, лазеры для обработки материалов, простые и сложные роботы. Однако с 2012 года их доля в общем числе ППТ сократилась на 10%, а доля технологий проектирования и инжиниринга за тот же период выросла на 6,2% и достигла 29,3%. В эту группу попали различные методы компьютерного моделирования, использование его результатов для контроля за оборудованием и производством, а также цифровое представление результатов в логистике. Оказавшиеся на третьем месте технологии связи и управления также нарастили свою долю с 15,4% в 2012 году до 18,7% в 2018 году. К ним относятся программируемые логические контроллеры, локальные сети, системы обмена электронной информацией с поставщиками и потребителями, системы высокоскоростной проводной и беспроводной связи. В целом же на эти три группы приходится 79,4% всех отечественных ППТ. Комплексные решения в области интегрированных информационных производственных и управленческих систем суммарно составляют не более 10% разработок.

Больше всего ППТ (33,1%) производит сектор исследований и разработок, он же является абсолютным лидером и по числу принципиально новых технологий (54,7%). Предприятия обрабатывающей промышленности, хотя и несильно отстают по общему числу разработок (32,1%), значительно более склонны использовать мировой опыт (18,2% новых технологий). На третьем месте оказались организации высшего образования — они разрабатывают 19,1% ППТ, главным образом уникальных (18,2%).

Источник: kommersant.ru

 

Экономическому росту требуются модели

Минэкономики все еще ищет способы разогнать темпы увеличения ВВП.

Модель экономического роста, которая способна разогнать темпы увеличения российского ВВП до уровня, необходимого для вхождения РФ в пятерку крупнейших экономик мира, пока окончательно не сформирована. Такое признание глава Минэкономики Максим Орешкин 23 мая сделал на расширенном заседании коллегии ведомства. Для ускорения темпов роста требуется существенное усиление инвестиционной активности — нынешних 4% прироста инвестиций для этого недостаточно. Среди предложенных рецептов — дебюрократизация экономики, повышение результативности инвестиций госкомпаний и развитие конкурентной среды.

Расширенное заседание коллегии Минэкономики, по признанию главы ведомства Максима Орешкина, стало самым коротким за историю министерства. Он объяснил это попыткой «отойти от шаблонов» и желанием «действовать неординарно». Возможно, впрочем, что отчасти краткость мероприятия объяснялась еще и отсутствием на нем первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова. «Это не означает, что между министрами плохие отношения, как это иногда бывает в жизни»,— заверил глава правительства Дмитрий Медведев. Он сообщил, что первого вице-премьера нет, поскольку он получает госнаграду (вероятно, премьер говорил о прошедшем в Кремле вручении наград президентом; официальной информации о награждении Антона Силуанова 23 мая не было).

Дмитрий Медведев обратил внимание на изменение экономической риторики: если еще несколько лет назад в выступлениях регулярно звучало слово «кризис», то теперь идут дискуссии на тему создания условий для устойчивого экономического роста с темпом свыше 3% для вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира.

Источник: kommersant.ru

НПФ поделились сохранностью и доходностью

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые с прошлого года по закону отвечают перед клиентами за сохранность их средств и доходность инвестиций, начали перекладывать эту (фидуциарную) ответственность на управляющие компании (УК), отметили в ЦБ. Впрочем, от этих действий рыночные управляющие, которые готовы брать на себя риски ради перетока активов из кэптивных компаний, могут даже выиграть, указывают эксперты.

НПФ перекладывают ответственность за сохранность и доходность пенсионных средств (фидуциарную) на УК, которые занимаются их инвестированием, заявил в среду на конференции «Российский фондовый рынок» директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Кирилл Пронин. «Это очень правильная, положительная тенденция,— пояснил он.— Не должно быть такого, чтобы фонд за все отвечал, а при этом УК может позволить себе делать все что угодно, и у фонда не будет возможности регрессом потребовать в случае неблагоприятных последствий возмещения убытков». В одной из управляющих компаний подтвердили, что, действительно, некоторые фонды уже внесли изменения в договоры касательно фидуциарной ответственности.

С 18 марта 2018 года вступили в силу поправки в закон об НПФ, согласно которым пенсионные средства должны быть инвестированы «исключительно в интересах» клиентов «с должной степенью заботливости и осмотрительности». При этом приобретение активов в момент заключения сделки должно происходить «на наилучших доступных для фонда условиях (в том числе соотношения риска и ожидаемой доходности)». Если же клиент недополучил доход или же потерял средства, НПФ обязан возместить их за счет собственных средств. При этом решение о том, совершил ли фонд ошибку и сколько средств должен возместить, принимается регулятором на основе мотивированного суждения (см. “Ъ” от 12 февраля 2018 года).

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин в середине апреля отмечал, что Банк России пока «никого не привлекал к фидуциарной ответственности: не требовал восполнить капитал или изменить структуру активов». Впрочем, возможно, регулятор собирает данные проверок: в том же месяце на встрече с представителями НПФ господин Пронин предупредил их, что регулятор планирует провести по всем фондам анализ сделок по размещению депозитов и приобретению облигаций за предшествующие двенадцать месяцев. «Информация об указанных сделках доступна Банку России из отчетности НПФ и спецдепозитариев, на основе этих данных и проводится анализ. В случае возникновения вопросов по конкретным сделкам запрашиваются пояснения»,

«С введением в действие закона (о фидуциарной ответственности.— “Ъ”) фонд не только передает в управляющие компании активы, но и отвечает за организацию инвестирования»,— указывает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Ирина Алеева. По ее словам, логика закона в том, что НПФ «контролирует инвестдеятельность и влияет на УК через штрафные санкции (например, уменьшение вознаграждения) или отказ от ее услуг».

Для рыночных УК введение фидуциарной ответственности НПФ и даже перекладывание ответственности за инвестирование пенсионных средств фондами на управляющих, скорее, благо, считает заместитель гендиректора «Газпромбанк — Управление активами» Вадим Сосков. «Акционер фонда дважды подумает, насколько он готов инвестировать в интересный ему, но ненадлежащий актив, а значит, ему, скорее всего, будет не нужно работать через кэптивную компанию. Для рыночных компаний перенос ответственности с НПФ является увеличением рисков, но они готовы брать их на себя, получая больший объем пенсионных средств под управление»,— утверждает он. Сейчас «правят бал НПФ», возражает топ-менеджер одной из управляющих компаний: их несколько десятков, а УК — несколько сотен. «Деньги у НПФ. Не согласен с условиями фонда — так выстроится очередь из желающих получить деньги, которыми ты управлял»,— сетует собеседник “Ъ”.

Инвестиции возвращаются по месту жительства

Банк России вчера опубликовал страновую и отраслевую статистику прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из России и в Россию по итогам 2018 года. Она показывает, как существенно, несмотря на отсутствие больших новостей в консолидированных цифрах, меняются трансграничные потоки, генерируемые крупным бизнесом в РФ в сравнении с 2013 годом, когда крупные кампании «деофшоризации» и в РФ, и в странах ОЭСР не начались.

С точки зрения экспорта капитала из РФ по каналу ПИИ (напомним, точная функциональная классификация целей, с которыми инвесторы оплачивают зарубежные активы, невозможна: в части случаев это истинные ПИИ, в части — финансовые операции самой разной природы) в 2018 году главное изменение — это резкий разворот российских вложений в Нидерланды: если до 2017 года сальдо вложений было сильно отрицательным, то есть экономика РФ получала из Нидерландов инвестиции (в 2017 году на рекордные $8 млрд; см. диаграмму), то в прошлом году королевство вошло в число европейских юрисдикций, в которые капитал из РФ переводится. В тот же список с крупными показателями вошла Великобритания, а Люксембург, Германия, Бельгия усилили свою роль как акцептора денег РФ. Поток же российских ПИИ на Кипр, главную транзитную территорию для крупных компаний РФ, снизился более чем в два раза, радикально — с $7 млрд до $0,2 млрд — сократились ПИИ в Австрию, почти то же происходило и с другим популярным местом хранения личных состояний — Сингапуром. Тренд, вызванный и угрозами санкций, и деофшоризацией в РФ, однозначен: BVI, ранее главный офшор, используется уже очень немногими, Кипр теряет свое значение, а деньги переводятся в ЕС, в основном в «старую Европу».

Гораздо более однозначна публикуемая ЦБ отраслевая структура сальдо погашенных и произведенных в 2018 году ПИИ в Россию, характеризующая действия крупных иностранных компаний. Положительное сальдо ПИИ в $8,8 млрд обеспечено финансовым сектором, ТЭК, инвестициями в угледобычу и черную металлургию. При этом сальдо ПИИ в торговле впервые за историю наблюдений оказалось отрицательным (минус $6,9 млрд), как и сальдо ПИИ в профессиональных услугах (минус $3,9 млрд) и логистике (минус $1,5 млрд). Все это явное следствие санкционных угроз конца 2018 года. При этом, что парадоксально, резко, до $3,4 млрд, выросло сальдо ПИИ в административные и «прочие» услуги.

Источник: www.kommersant.ru