НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ ПОНАДОБИЛСЯ НОВЫЙ ПЛАН

НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ ПОНАДОБИЛСЯ НОВЫЙ ПЛАН

Глава кабинета Дмитрий Медведев становится все более требовательным к своим министрам. Фото с сайта правительства РФ

Кабинет Дмитрия Медведева демонстрирует желание ускорить хиреющую российскую экономику. Две недели назад президент Владимир Путин требовал от правительства представить подробный план ускорения. Теперь с этими же требованиями выступает премьер Дмитрий Медведев. Во вторник глава кабинета потребовал от Минэкономразвития подготовить план ускорения экономики, о внесении которого в правительство чиновники рапортовали еще несколько недель назад. Недоволен премьер и отсутствием проекта нового инвестиционного кодекса, о котором в правительстве рассуждают уже почти год. Медведев потребовал в ближайший четверг вынести на обсуждение конкурирующие проекты инвесткодекса от Минфина и от вице-премьера Дмитрия Козака.

Экономический рост в России является недостаточно быстрым, и для его ускорения Минэкономразвития должно подготовить компактный и реализуемый план, заявил во вторник премьер РФ Дмитрий Медведев. Он напомнил, что по итогам 2018 года рост составил всего чуть выше 2%, а в текущем году показатели еще слабее.

Медведев заметил, что план должен быть компактным, логичным, а его мероприятия – понятны бизнесу. «Это должны быть меры по стимулированию экономического роста, а не просто констатация того, что давайте работать по нацпроектам, и все будет хорошо. Это должны быть конкретные предложения, что нужно сделать правительству, другим структурам, чтобы такого рода рост обеспечить» – добавил Медведев.

Еще 11 сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что Минэкономразвития внесло в правительство план действий по ускорению роста экономики России. Тема дополнительных мер для ускорения экономического роста обсуждалась также в конце сентября на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Тогда глава государства отмечал, что экономический рост не является самоцелью, а ускорение должно приводить к повышению доходов граждан страны.

Во вторник Медведев говорил, что план, в частности, должен включать меры по улучшению делового климата, снижению административной нагрузки и развитию конкуренции. «Речь идет о долгосрочных тарифных предположениях и системе гарантий для участия в долгосрочных инвестиционных проектах», – пояснил Медведев.

«В отдельные блоки нужно выделить предложения по рынку труда и повышению эффективности государственного сектора. Также нужно подготовить дополнительные меры по увеличению несырьевого экспорта и, конечно, необходимо проработать стимулы для ускорения технологического развития», – сказал премьер.

Он напомнил, что у правительства есть различные правовые идеи на этот счет: формирование льготных режимов налогообложения, механизма «регуляторных песочниц». Медведев подчеркнул, что по всем этим направлениям правительство работает не первый год, кое-что уже удалось сделать, но «пока этого недостаточно».

Также во вторник глава кабинета напомнил о необходимости заканчивать с еще одним законотворческим долгостроем». Законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» обсуждается уже более года. Его идея появилась после инициативы помощника президента Андрея Белоусова по изъятию сверхприбылей у компаний-экспортеров (см. «НГ» от 09.10.18). Проект несколько раз переписывали, дважды рассматривали на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, но так и не сумели внести в Госдуму до конца весенней сессии, то есть в срок, обозначенный поручением президента.

Законопроект, готовившийся под кураторством первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова, вводит механизм соглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК). В августе законопроект о СЗПК и законопроекты-спутники были доработаны, однако у вице-премьера Дмитрия Козака появился свой вариант защиты более широкого круга инвесторов (см. «НГ» от 29.09.19). Критиковал подходы по защите только крупного бизнеса и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который говорил, что предложением Минфина не смогут воспользоваться 95% бизнеса, а для остальных «это будет дополнительным подспорьем», но «не решит проблему инвестиций».

На сентябрьском совещании с членами правительства Владимир Путин говорил, что прирост инвестиций в основной капитал должен вырасти вдвое (с нынешних 2 до 5%) уже в будущем году, чтобы рост ВВП в 2021 году превысил 3% и стал выше среднемировых показателей. Однако по итогам первого полугодия вложения в РФ увеличились всего на 0,6%, что заметно ниже показателей прошлого года, когда рост составил 4,3%. В Центробанке при этом ожидают, что приток капиталов в третьем квартале увеличится на скромные 0,3–0,8% (см. «НГ» от 29.09.19).

Эксперты считают, что меры защиты инвесторов должны быть единообразны, а выборочная поддержка крупных игроков, по их мнению, мало что добавит инвестиционному климату в России. Поэтому скорее всего, считают они, победит предложение Козака.

«Предложение Минфина мало чем отличается от текущих условий ведения бизнеса, где большой акцент сделан именно на индивидуальном подходе к проектам, которым могут компенсировать потери или предложить льготы на основании пожеланий чиновников, – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – Вероятнее всего, именно данный нюанс стал причиной столь долгого рассмотрения документа – каких-то существенных плюсов инициатива принести не должна, однако бюрократическая волокита увеличится. Кроме того, создается впечатление, что чиновники просто обозначили общие моменты и совершенно не продумали детали. Например, сроки реализации соглашений должны составить 20 лет, пороговая сумма – 10 млрд руб., а принимать решения будут на основе бизнес-плана». Эксперт считает, что в конечном счете законопроект может быть больше похож на версию Дмитрия Козака, чем на вариант Минфина, хотя он и несет для государства большие риски.

«Предложение Дмитрия Козака является одним из немногих способов по реанимации бизнес-активности в стране, в случае новых гарантий правительства по неизменности условий ведения бизнеса можно будет рассчитывать на увеличение притока инвестиций, – размышляет Николаев. – Однако этот вариант является более кардинальным и из-за этого имеет мало шансов на успех: на государство ложатся слишком серьезные риски по компенсации инвесторам финансовых потерь, если условия ведения бизнеса изменятся в ближайшие три года после старта проекта. Данная инициатива, однако, почти гарантированно приведет к выплатам из бюджета, так как ущербом, согласно ему, является любое изменение налоговой ставки, срока созданий необходимой инфраструктуры, поддержка аналогичных проектов и многое другое».

«Наличие закона само по себе не исправит ситуацию, вопрос, как всегда, заключается в том, как его будут исполнять, – считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – Если для кого-то закон будет работать, а для кого-то нет – это двойные стандарты, тогда вообще без разницы, есть он или его нет. Но даже если закон будет работать, не стоит рассчитывать на резкий рост капитальных вложений в экономику. Иностранные инвесторы не пойдут в нашу экономику сегодня из-за высоких санкционных и политических рисков. А у внутреннего инвестора нет достаточных свободных капиталов, которые могли бы инвестироваться в отечественную экономику. Отчасти по этой причине чиновники уже долгое время говорят о приватизации отдельных государственных компаний и никак не решаются их продать».

Вместе с тем эксперт считает, что властям не стоит оставлять попытки улучшения инвестиционного климата. «Необходимо улучшать условия ведения бизнеса, обеспечивать защиту собственности, в целом менять структуру экономики, чтобы российская экономика продолжила развиваться и росла хотя бы средними темпами мировой экономики», – говорит Капустянский.

«Для защиты инвестиций и ускорения экономического роста нужны простые реформы, не требующие никаких вложений и даже не требующие много времени, — говорит начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. — Во-первых, нужно улучшить институциональную среду, и тут я имею виду различные общественные и экономические институты, которые либо не работают совсем, либо работают из рук вон плохо. Например, институт права собственности можно сказать практически уничтожен, также как и инвестклимат в целом. Очень плохо работает правоохранительная система и суды по части хозяйственных споров. Очень высокая доля участия государства – это выражается как в прямом участии государства (госкомпаниями и госучастием в капитале крупных компаний), так и в излишнем регулировании экономики и бизнеса. Чтобы решить все эти проблемы нужна лишь политическая воля, которой, вероятно, нет, потому и ведутся споры по поводу закона о защите инвестиций. И к сожалению, никакие законы работать не будут, если не провести указанные реформы». По мнению Авакяна, просто принятие того или иного закона не имеет абсолютно никакого значения для экономики в целом и для отдельного бизнесмена в частности. «Нужны конкретные шаги, конкретные реформы. Увы, но посадки бизнесменов и очень спорная работа судов в последние годы не дают той картинки, которую хотят видеть инвесторы и предприниматели», — говорит эксперт.Финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank Роман Ромашевский поясняет, что так называемый «инвестиционный кодекс» (вариант, представленный Дмитрием Козаком – «НГ») — сложный и многоуровневый закон, который должен охватить и вопросы прямых иностранных инвестиций, и вопросы государственно-частного партнёрства, и внутренние инвестиции компаний в РФ. «Рост доли инвестиций в ВВП — один из приоритетов «майских указов» 2018 года, поэтому своевременная законодательная поддержка очень важна, — считает эксперт. — В первом квартале 2019 года прямые инвестиции в РФ, по данным ЦБ (сальдо операций по данным платёжного баланса) выросли на 31% к первому кварталу 2018 и составили рекордные 10,2 млрд долл. Для сравнения, за весь 2018 год показатель составил 8,8 млрд долл. Наибольший вклад в рост сделали страны дальнего зарубежья — Германия, Катар, Люксембург и Швейцария, для них важны чётко сформулированные институциональные «правила игры», стабильность налогового и валютного законодательства. Помимо этого, важную роль в притоке инвестиций может сыграть запуск автоматического обмена ФНС информацией о банковских счетах с 92 странам, который в полной мере включится в четвертом квартале этого года, и будет стимулировать «репатриацию» капиталов».«Негативные события, которые начались в 2014 году, сильно повлияли на инвестиционный климат в России, а также на настроения иностранных инвесторов, вкладывающих свои финансы в экономику страны, — напоминает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. — Наибольший удар был нанесен введением санкций против России и падением цен на нефть, что значительно ухудшило макроэкономическую ситуацию в стране, стимулировало инфляцию, ослабило национальную валюту, ограничило доступ к долговому финансированию, повысило процентные ставки, привело к ограничениям внешней торговли».Напряженные международные отношения и более слабые макроэкономические основы заметно подорвали доверие инвесторов, считает эксперт. «Как мы помним, в 2014 году приток прямых иностранных инвестиций в Россию сократился на 70% до 21 млрд долл, что является рекордно низким с 2006 года. За последние годы Россия так или иначе адаптировалась к санкциям, но несмотря на это все еще существует ряд факторов, которые сдерживают приток инвесторского капитала в страну: неопределенность устойчивости экономических мер со стороны правительства, неблагоприятное развитие экономики, снижение привлекательности российского рынка поскольку слишком сложная бизнес-среда, традиционные проблемы, которые включают нестабильное регулирование и бумажную волокиту», — перечисляет Гасанов.Вместе с тем эксперт полагает, что в настоящее время в России относительно спокойная ситуация, и никаких потрясений не наблюдается. «Деловой климат в России сейчас стабилен, чего нельзя сказать, например, про Европу, где были отмечены значительные колебания в отношении делового климата. Именно на этой почве правительство решило привести в порядок правовую основу, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность страны», — говорит эксперт.Он согласен, что в последнее время многие иностранные инвесторы жаловались на нежелание органов исполнительной власти идти на сотрудничество, медленное принятие решений и чрезмерные требования к документации. «Однако недавно внедренные механизмы для стимулирования законодательных улучшений, повышения эффективности работы правительства и принятия передового опыта, по крайней мере, способствовали диалогу между правительством и бизнесом, — говорит Гасанов. — В этой связи иностранные компании с инвестициями в реальную экономику России не планируют сокращать присутствие в стране, несмотря на текущую ситуацию, которую они по-прежнему называют неблагоприятной. Инвесторы уверены в экономическом потенциале России и готовы наращивать инвестиции в ближайшие годы».

Источник: ng.ru

admin