Москва приоткрывается и закрывается

Москва приоткрывается и закрывается

Объявлены карантинные послабления и реформа пропускной системы.

Столичный мэр Сергей Собянин объявил о «первом этапе смягчения ограничений», введенных в связи с коронавирусом: в Москве с 25 мая возобновляется работа 88 центров госуслуг и каршеринговых сервисов. Послабления, впрочем, будут минимальными: арендовать машину можно будет не менее чем на пять дней, а в МФЦ — попасть по предварительной записи. Одновременно объявлено о реформе системы цифровых пропусков: получение их на подмосковном портале госуслуг прекращается, а работодатели смогут оформлять и отзывать разрешения на поездки по городу на иностранных работников и сотрудников по срочным договорам.

О «первом этапе смягчения ограничений» Сергей Собянин сообщил в своем блоге. В подписанных мэром двух указах говорится, что с 25 мая будут открыты центры госуслуг и начнут работу каршеринговые сервисы. Напомнив о вводе в апреле «максимально жестких ограничений», пропускного режима и ограничении работы строек и промышленных предприятий, градоначальник признался, что это «нарушило нормальную жизнь миллионов людей», но не было напрасным: «Удалось избежать наиболее худших сценариев развития пандемии». Господин Собянин указал на снижение выявляемых случаев заражения и высвобождение коронавирусных коек в больницах. Отметим, 21 мая в Москве выявлено 2913 новых больных COVID-19 (всего заражено 155 тыс. человек), однако в начале месяца их число ежедневно доходило до 5–6 тыс. человек.

Впрочем, послабления будут минимальными.

Так, посетить МФЦ можно будет лишь по предварительной записи и получить 150 видов услуг, которые нельзя оформить в электронном виде. При этом сотрудники центров и посетители должны быть в масках и перчатках. Что касается каршеринга, минимальный срок аренды автомобиля составит пять дней, при этом у клиента должен быть оформлен цифровой пропуск на поездки по городу. Владельцев сервисов обяжут передавать автомобили клиентам после «дезинфекции, в том числе внутренних частей и внешних поверхностей». «Подобный режим работы не является каршерингом в полном смысле слова»,— признал и сам градоначальник, подчеркнув, что краткосрочный прокат на одну-две поездки пока невозможен.

Указом мэра каршеринг был запрещен с 13 апреля. Позднее ряд игроков рынка переориентировали автомобили на доставку. Собеседник “Ъ” на рынке оценивал недополученную выручку от месячного простоя крупного каршерингового сервиса в Москве в 500–700 млн руб. Сооснователь каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова оценивает потери рынка от двухмесячного простоя в 3 млрд руб.

Опрошенные “Ъ” сервисы готовы к запуску долгосрочных тарифов. «Все, что касается дезинфекции и мойки, будет исполняться. Функция проверки пропусков уже прошла тестирование, в приложении она появится автоматически»,— обещают в «Делимобиле». YouDrive и BelkaCar также намерены запускать такие тарифы, сообщили в пресс-службах компаний. Впрочем, ни один из игроков пока не смог их назвать. Ранее суточная аренда машины обходилась у операторов в 1500–2500 руб. В «мирное время» доля суточных аренд у BelkaCar составляла менее 1%, но сейчас «мы находимся в другой ситуации», отметила Екатерина Макарова. Возможность использования каршеринга на срок от пяти дней подойдет только для людей с долгосрочными пропусками, и это «скажется на количестве аренд», замечают в пресс-службе YouDrive: «Но в целом мы считаем, что люди предпочтут сейчас «приватизированный» каршеринг метро».

Одновременно с небольшими послаблениями была объявлена реформа системы цифровых пропусков.

Сейчас оформить 16-значный код для поездок по Москве можно как на сайте городской мэрии, так и на подмосковном портале госуслуг. С 27 мая указ мэра предписывает получать разрешения для поездок по городу лишь на сервисе правительства Москвы. Это обстоятельство уже вызвало легкую панику жителей области в соцсетях. Впрочем, оформить пропуск по-прежнему можно, авторизовавшись в сервисе мэрии, например, через сайт gosuslugi.ru. В указе градоначальника также обещается, что с 21 мая оформлять и аннулировать пропуска для поездок смогут и работодатели — для иностранных работников и «исполнителей по гражданско-правовым договорам». Самостоятельная возможность оформления долгосрочных пропусков для иностранцев с этого же дня закрывается.

На момент сдачи номера сервис по оформлению пропусков работодателями на портале мэрии “Ъ” обнаружить не удалось.

Источник: kommersant.ru

admin