Минтруд предложил запретить пенсионных агентов

Минтруд предложил запретить пенсионных агентов


По данным Минтруда, доля досрочных переходов из пенсионных фондов составляет 98%. При замене фонда раньше установленного законом срока граждане лишаются инвестдохода. Министерство считает, что на ситуацию влияют посредники НПФ

Минтруд планирует запретить негосударственным пенсионным фондам привлекать посредников для заключения договоров об обязательном пенсионном страховании, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект, рассылку которого подтвердили в министерстве.

Министерство также предлагает запретить подавать заявление в ПФР через представителя, действующего на основании доверенности. В случае, если документ примут, сменить пенсионный фонд может будет только в отделении ПФР или через портал госуслуг.

По мнению авторов законопроекта, штрафы, которые должны ограничить досрочные переходы из одного фонда в другой не действуют, а доля таких переходов составляет 98%. Количество заявлений о досрочном переходе Минтруд объясняет финансовой заинтересованностью агентом негосударственных фондов.

Предлагаемые нормы должны устранить риски фальсификации заявлений о досрочном переходе и не дать недобросовестным участникам рынка вводить граждан в заблуждение о последствиях такой смены фонда посредством агентов НПФ, заявил представитель министерства.

Финансы
НПФ усомнились в эффективности новой накопительной пенсионной системы

Минтруд также считает нужным исключить финансовые потери при досрочной смене пенсионного фонда. «Принятие таких изменений будет способствовать усилению защиты прав граждан при формировании пенсионных накоплений», — сказал представитель министерства.

По закону, граждане имеют право переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой без потерь раз в пять лет. При досрочной смене фонда гражданин лишается инвестиционного дохода, накопленного с предыдущего перехода. С 2015 года граждане потеряли на досрочных переходах 108,4 млрд руб., выяснили в Счетной палате.

По мнению представителя НПФ «Самфар», поправки, в случае принятия, начнут действовать «минимум со следующего года». Граждане же продолжат терять деньги, а потому сейчас нужно «ограничить желание стимулировать граждан переходить досрочно». Гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов считает, что запрет на агентов не приведет к тому, что клиенты будут выбрать фонд осознанно. Обязательное пенсионное страхование — продукт, о котором люди не думают, если им о нем не рассказать, а в роли проводников такой информации выступают банки, страховщики и брокеры, заявил он. «Отменив продажи через них, мы просто уберем этот продукт из жизни россиян, и даже отмены штрафных санкций не понадобится», — пояснил Околеснов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/12/09/2019/5d79b1279a7947fc23ad5e26

admin