Минпромторг объяснил, кто продолжит работу в нерабочие дни

Минпромторг объяснил, кто продолжит работу в нерабочие дни

В нерабочие дни открытыми останутся в том числе продуктовые магазины, сообщил Мантуров. Граждане также должны иметь возможность беспрепятственно приобретать все товары первой необходимости, добавил он.

Ряд предприятий должны будут продолжить работу в нерабочие дни, объявленные с 30 октября по 7 ноября. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, его комментарий РБК передала пресс-служба ведомства.

Продолжить «бесперебойную работу» в эти дни должны:

  • системообразующие предприятия;
  • производства непрерывного цикла;
  • предприятия, задействованные в выпуске и цепочках поставок «антиковидной номенклатуры» — лекарств против коронавируса, средств защиты, медицинского кислорода и других товаров;
  • продуктовый ретейл.
  • «Важно также предусмотреть возможность для граждан беспрепятственно приобретать все товары первой необходимости», — добавил Мантуров.

На фоне резкого роста числа заразившихся коронавирусом в России и рекордной смертности президент Владимир Путин согласился ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. С таким предложением ранее выступила вице-премьер Татьяна Голикова.

В регионах с наиболее сложной ситуацией режим нерабочих дней может начаться уже 23 октября или продлиться после 7 ноября. По словам Путина, решение об этом регионы будут принимать самостоятельно.

Кроме того, президент поддержал предложение Голиковой о введении QR-кодов для посещения отдельных объектов, в том числе работы. QR-код подтверждает прохождение вакцинации, перенесенный COVID-19 или содержит информацию о свежем отрицательном ПЦР-тесте.

В Москве власти рассматривают возможность ввести систему электронных пропусков в отношении торговых центров и ресторанов, сообщил источник РБК. При этом, что касается заведений питания, дискуссионным остается вопрос, закрывать ли их полностью на время нерабочих дней или допускать посетителей по QR-коду или ПЦР-тесту, отметил он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/20/10/2021/61705bc89a794776338d69d8

admin