Минюст захотел получить доступ к банковской тайне

Минюст захотел получить доступ к банковской тайне

Министерство предложило открыть ему доступ к банковской тайне. В ведомстве отметили, что соответствующий законопроект разработан в целях совершенствования надзора за деятельностью некоммерческих организаций

Минюст потребовал ликвидировать движение-иноагента "За права человека" -  РИА Новости, 10.02.2020

Министерство юстиции подготовило законопроект, согласно которому ведомство может получить доступ к сведениям, являющимся банковской тайной. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Подготовленный проект поправок в ст. 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности» предполагает включение Минюста в перечень организаций и ведомств, которые имеют право на получение сведений, являющихся банковской тайной.

В ведомстве отметили, что проект закона разработан в целях совершенствования осуществляемого Минюстом надзора за деятельностью некоммерческих организаций (НКО).

«Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством», — подчеркнули в министерстве.

Ожидается, что документ поступит в правительство в июне, а в сентябре его внесут в Госдуму, сообщили изданию в пресс-службе правительства.

Законопроект поможет Минюсту выполнять возложенный на него контроль за деятельностью НКО, отметил в беседе с изданием глава профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов. По его словам, в России нужно исключить некоммерческие организации, которые используют для отмывания денег или незаконной бизнес-деятельности. Законопроект коснется всех НКО: фондов, землячеств и даже ряда госкорпораций, заявил Гаврилов. Новые нормы затронут как физических, так и юрлиц, добавил он.

В октябре 2020 года правительство предложило расширить доступ Федеральной налоговой службы к банковской тайне для способствования «обелению экономики». Какую именно информацию о клиентах и по какой схеме смогут получать налоговики, в документе не сказано.

Правительство также предложило законодательно закрепить возможность обмена данными между Центробанком и ФНС: тогда регулятор получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а налоговая служба — к банковской тайне. В документе пояснялось, что этот обмен может быть необходим ЦБ «для исполнения возложенных на него функций». Сейчас ФНС может запрашивать банки об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок.

Источник — rbc.ru

admin