Инвестиции возвращаются по месту жительства

Инвестиции возвращаются по месту жительства

Банк России вчера опубликовал страновую и отраслевую статистику прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из России и в Россию по итогам 2018 года. Она показывает, как существенно, несмотря на отсутствие больших новостей в консолидированных цифрах, меняются трансграничные потоки, генерируемые крупным бизнесом в РФ в сравнении с 2013 годом, когда крупные кампании «деофшоризации» и в РФ, и в странах ОЭСР не начались.

С точки зрения экспорта капитала из РФ по каналу ПИИ (напомним, точная функциональная классификация целей, с которыми инвесторы оплачивают зарубежные активы, невозможна: в части случаев это истинные ПИИ, в части — финансовые операции самой разной природы) в 2018 году главное изменение — это резкий разворот российских вложений в Нидерланды: если до 2017 года сальдо вложений было сильно отрицательным, то есть экономика РФ получала из Нидерландов инвестиции (в 2017 году на рекордные $8 млрд; см. диаграмму), то в прошлом году королевство вошло в число европейских юрисдикций, в которые капитал из РФ переводится. В тот же список с крупными показателями вошла Великобритания, а Люксембург, Германия, Бельгия усилили свою роль как акцептора денег РФ. Поток же российских ПИИ на Кипр, главную транзитную территорию для крупных компаний РФ, снизился более чем в два раза, радикально — с $7 млрд до $0,2 млрд — сократились ПИИ в Австрию, почти то же происходило и с другим популярным местом хранения личных состояний — Сингапуром. Тренд, вызванный и угрозами санкций, и деофшоризацией в РФ, однозначен: BVI, ранее главный офшор, используется уже очень немногими, Кипр теряет свое значение, а деньги переводятся в ЕС, в основном в «старую Европу».

Гораздо более однозначна публикуемая ЦБ отраслевая структура сальдо погашенных и произведенных в 2018 году ПИИ в Россию, характеризующая действия крупных иностранных компаний. Положительное сальдо ПИИ в $8,8 млрд обеспечено финансовым сектором, ТЭК, инвестициями в угледобычу и черную металлургию. При этом сальдо ПИИ в торговле впервые за историю наблюдений оказалось отрицательным (минус $6,9 млрд), как и сальдо ПИИ в профессиональных услугах (минус $3,9 млрд) и логистике (минус $1,5 млрд). Все это явное следствие санкционных угроз конца 2018 года. При этом, что парадоксально, резко, до $3,4 млрд, выросло сальдо ПИИ в административные и «прочие» услуги.

Источник: www.kommersant.ru

admin