Индикаторы по-разному оценили динамику капвложений

Индикаторы по-разному оценили динамику капвложений

Рассчитываемый ЦМАКП индекс предложения инвестиционных товаров фиксирует, что после паузы в декабре 2019 года в январе 2020 года слабый восстановительный рост инвестактивности продолжился. За прошлый месяц с учетом сезонности индекс вырос на 0,3% и 3,5% в годовом выражении. Впрочем, предложение инвесттоваров все еще находится ниже среднемесячного уровня 2013 года (в январе 2020 года — на 5,9%).

При этом компоненты индекса ЦМАКП демонстрировали разнонаправленную динамику. Ускорение темпов роста импорта машин и оборудования сопровождалось стабилизацией объемов их производства на внутренний рынок при едва заметном снижении предложения базовых стройматериалов (см. график).

Рост импорта машин и оборудования в январе 2020 года не сопровождался улучшением инвестпланов и настроений в обработке. Опросы ИЭП имени Егора Гайдара в январе зафиксировали необычно резкую для последних трех лет смену оценок мощностей предприятий: их баланс подскочил до 15-квартального максимума избыточности. В результате баланс инвестиционных планов потерял 8 пунктов и ушел в минус, что нетипично для начала года.

В то же время статистика ЦБ фиксирует снижение объема корпоративного портфеля кредитования в январе на 0,9% (год назад — рост на 0,6%). Хотя в ЦБ считают, что такое нетипичное сокращение не является системным и «в значительной степени связано с плановыми погашениями краткосрочного материнского финансирования», там отмечают, что банки сократили и вложения в корпоративные облигации, которые можно рассматривать в качестве альтернативы кредитам, на 7%.

Ухудшение инвестпланов и избыток мощностей в обработке, как и снижение кредитования (хотя на 60% капвложения российские компании финансируют из собственных средств), могут указывать на то, что всплеск инвестимпорта может оказаться крупным разовым событием. В годовом выражении в 2019 году общий объем предложения инвесттоваров вырос на 2,5%, главным образом за счет предложения стройматериалов (на 5%) и на фоне снижения импорта машин и оборудования (на 0,5%).

Данных Росстата об объеме и динамике капвложений в 2019 году еще нет (за девять месяцев они выросли на 0,7% в годовом выражении). В ЦБ ранее говорили о росте инвестиционной активности в декабре и в четвертом квартале 2019 года.

admin