Глава Минвостока заявил о внедрении показателя «человеко-часов-радости»

Глава Минвостока заявил о внедрении показателя «человеко-часов-радости»

«Человеко-часами-радости» в Минвостокразвития измеряют влияние экономических инициатив на благополучие населения

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что его ведомство внедрило показатель «человеко-часов-радости» для оценки влияния министерских решений на жизнь граждан. Об этом показателе он рассказал в интервью РБК.

Чекунков сообщил, что, когда был назначен на пост главы Минвостокразвития в 2020 году, вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поставил перед ним две основные задачи — ускорение экономического роста и повышение качества жизни.

«Работая в Фонде развития Дальнего Востока и Арктики, я больше касался экономического роста. Но в роли руководителя министерства социальные вопросы автоматически выходят на первый план. Все, что мы делаем в экономике, подчинено этой задаче — как это скажется на жизни каждого конкретного человека. Мы даже ввели для себя такой аналитический коэффициент, как ЧЧР, человеко-часы-радости», — сообщил он.

Попытки измерить «счастье» населения выработкой специальных статистических показателей уже предпринимались в мире. Например, король Бутана Джигме Сингье Вангчук в 1970-х предложил использовать для оценки развития страны показатель не внутреннего валового продукта (ВВП), а «валового национального счастья». В 2008 году улучшение этого показателя было закреплено Бутана в Конституции страны в качестве цели правительства.

«Индекс счастья» ежегодно измеряет и российский ВЦИОМ. Он строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое — и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?» — и затем рассчитывается как разница суммы положительных и отрицательных ответов.

Почему в России инвесторы так неосмотрительно доверчивы

Какие «черные лебеди» могут грозить мировой экономике
В 2018 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила об идее создать в России «министерство счастья» и «министерство одиночества». А в 2020-м эту инициативу почти реализовали власти Камчатки: губернатор региона Владимир Солодов анонсировал появление регионального «министерства счастья». В итоге описанная им структура действительно появилась, однако ее полное официальное название — министерство социального благополучия и семейной политики.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/31/08/2021/612d47db9a79471dd166ba50

admin