Вы здесь

Законопроект о госконтроле планируется внести в правительство до конца апреля

20.04.2017

Министр по работе с «Открытым правительством» Михаил Абызов рассчитывает, что законопроект о государственном и муниципальном контроле будет внесен в правительство на следующей неделе. Он заявил об этом в ходе заседания правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций госорганов, сообщает пресс-служба «Открытого правительства».

«Прошу в оперативном режиме дать заключение на законопроект, чтобы на следующей неделе документ был внесен в правительство»,— цитирует «РИА Новости» министра. Замглавы Минэкономики Савва Шипов в ходе заседания заявил, что работа над документом находится в завершающей стадии — осталось получить подписанный протокол разногласий от МВД и направить документы в Минюст. Предполагается, что приложением к закону будет перечень видов госконтроля и федеральных органов власти, которые его осуществляют.

Участники заседания также рассмотрели реализацию «дорожной карты» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности на 2016-2017 год. В первом квартале 2017 года прошли восемь мероприятий по внедрению риск-ориентированного подхода, наполнения единого реестра проверок, организации дополнительного образования служащих надзорных органов, автоматизации госконтроля. «Открытое правительство» сообщает, что вопросы к качеству исполнительской дисциплины есть к Минкомсвязи и Роскомнадзору, Минсельхозу и Росрыболовству, Минфину и Федеральному казначейству.


Также в ходе заседания обсуждался перечень нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых проверяют инспекторы у предпринимателей.

Напомним, в июне 2016 года стало известно, что разработка законопроекта о контроле и надзоре затягивается. Минэкономики тогда назвало этот закон «насущно необходимым». «Открытое правительство» обсуждало эффективность контрольно-надзорной реформы в целом: отмечалось, что планируется ввести показатели ее эффективности для бизнеса на ближайшие два года — в их числе снижение количества проверок, устранение дублирующих функций и снижение уровня ущерба. Позже президент России Владимир Путин уточнил реформу контроля и надзора — к ней подключилась Генпрокуратура.

Источник: kommersant.ru