Вы здесь

Путину предложат новые льготы для малого и среднего бизнеса

17.02.2015

В марте на Госсовете Владимиру Путину будет предложен на рассмотрение новый пакет льгот для бизнеса. Часть не удалось учесть в антикризисном плане правительства, в том числе мораторий на торговые сборы.

На заседании Госсовета, который по планам должен состоятся в марте, президенту Владимиру Путину представят новый комплекс налоговых льгот для малого и среднего бизнеса (см. врез). Предложения сформированы рабочей группой, в которую вошли в том числе представители Белого дома и региональных властей, а также бизнес-организаций. Основным докладчиком по этой теме станет губернатор Тульской области Владимир Груздев, который возглавляет рабочую группу по подготовке доклада. Груздев рабочий вариант документа комментировать не стал.

Не исключено, что Путина вновь попросят отложить введение торгового сбора до 2018 года, «учитывая сложившуюся экономическую ситуацию». Осенью прошлого года с предложением не вводить муниципальные сборы на право осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и наложить вето на законопроект к президенту обращалась Ассоциация компаний розничной торговли. На «Форуме действий» в Москве к президенту с предложением ввести трехлетний мораторий «на любые изменения правил игры для предпринимателей» обращался представитель ОНФ и «Деловой России» из Калужской области Денис Шаулин, приводя в пример возможное введение муниципального сбора.

Президент тогда объяснил, что идея с введением муниципальных сборов за осуществление целого ряда видов предпринимательской деятельности принадлежит московским властям. «Московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет – знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются... не больше, чем пару десятков миллионов рублей... То есть совсем не платят. Это разве допустимо?« (цитата по kremlin.ru). Путин подчеркнул, что при реализации этой идеи необходим очень осторожный подход, а 29 ноября подписал закон, вводящий торговый сбор.

Пункт по введению моратория на введение торгового сбора также предполагалось включить в антикризисный план правительства, рассказывал РБК ранее источник в финансово-экономическом блоке правительства, но против моратория выступила Москва, говорил источник. ​Столичные власти приняли решение ввести торговый сбор с 1 июля 2015 года. «Пока пункт про мораторий на торговые сборы планируется включить в итоговый вариант доклада. Но Москва сопротивляется», – говорит РБК источник, знакомый с ходом работы над подготовкой предложений. Еще один собеседник РБК говорит, что вопрос о включении в текст доклада пункта о моратории еще не решен.

По другим предложениям членов рабочей группы также идет обсуждение, говорит другой источник РБК, знакомый с ходом обсуждения предложений. В частности, члены рабочей группы дискутировали по поводу предложения снизить страховые взносы до 6% для индивидуальных предпринимателей, чей годовой доход не превышает 100 тыс. руб. в год. В итоге предложение было включено в список, говорят два источника РБК. Ранее депутаты Госдумы также предложили снизить страховые взносы для малого и среднего бизнеса до 14%, это предложение комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил рассмотреть при обсуждении поправок в федеральный бюджет на 2015–2017 годы.

«Все эти предложения мы обсуждаем в составе рабочей группы, они, возможно, войдут в итоговый доклад к Госсовету», – сказал РБК замминистра экономического развития Олег Фомичев. Ряд предложений, к примеру, по предоставлению налоговых каникул для юрлиц, учредителями которых являются только физические лица, и ряд других изначально предлагалось включить в антикризисный план правительства. Но в итоге это сделано не было, поскольку было решено включить туда только первоочередные меры по поддержке экономики, уточняет Фомичев. Это подтвердил еще один человек, знакомый с ходом подготовки доклада: «В доклад будут включены стратегические предложения», – говорит он.

Подробнее на РБК: