Вы здесь

Минфин готовится к экономному росту

21.04.2017

Как и отчет правительства Госдуме днем ранее (см. "Ъ" от 20 апреля), вчерашняя годовая коллегия Минфина была наполнена духом полной и окончательной победы над кризисом. Создавалось ощущение, что экономика в отчетном 2016 году не сжалась еще на 0,2% после падения на 2,8% в 2015-м, а уже близка к тому, чтобы выйти на заказанные президентом темпы роста выше среднемировых. Выступивший на коллегии премьер-министр Дмитрий Медведев назвал решения Минфина последних лет "абсолютно адекватными и выверенными".

Министр финансов Антон Силуанов в своем выступлении на расширенной коллегии ведомства был драматичен: "Мы пережили самый мощный за последние полвека внешний шок. И справились с ним лучше и быстрее, чем с любым из предыдущих кризисов". Статистики победу властей над кризисом пока не подтверждают (к примеру, свежие данные Росстата о промышленном производстве зафиксировали продолжение стагнации, см. "Ъ" за 18 апреля), но Минфин мерит свои успехи иначе. Антон Силанов говорил о крепком платежном балансе, о минимальной зависимости от внешнего долга, о контролируемом дефиците бюджета, о низкой инфляции и снижении зависимости от цены нефти.

Отметим, что при ближайшем рассмотрении не все эти победы выглядят убедительными: можно вспомнить, что дефицит бюджета 2015-2016 годов "контролировался" простым проеданием нефтяных накоплений (Резервный фонд простился с 4,7 трлн руб.), что с внешними долгами Россия расплатилась еще при прежней реальности, что балансирующие сейчас бюджет $60 за баррель в пересчете на рубли никак не меньше $100 периода 2013-2014 годов.

Приехавший на Ильинку Дмитрий Медведев, впрочем, все это вспоминать не стал, а просто сообщил: "Мы Минфин ценим и любим" — назвав министерство "суперведомством". Действительно, за последнее время круг полномочий Минфина был сильно расширен. Под его крыло перешли Федеральная таможенная служба и Росалкогольрегулирование. Полномочия ликвидированного Росфиннадзора отошли подконтрольным Федеральному казначейству Таможенной и Налоговой службам. Также Минфин теперь курирует госзакупки, а через налоговиков — уплату страховых взносов.

В рамках освоения новых и прежних горизонтов Антон Силуанов вчера формулировал цели Минфина на обозримое будущее. Главная из них, по его словам, "проведение бюджетной политики, позволяющей передвинуть выше планку потенциального роста" (по всем расчетам, получается не больше 1,5% прироста ВВП, нужно — 3-3,5%). Инструменты для решения этой задачи — бюджетное правило (сбережение нефтедолларов вместо их расходования, по логике Минфина, поможет экономике расти), предсказуемые налоги, снятие структурных ограничений (низкое качество человеческого капитала, конкурентной среды, инвестиционного климата и госуправления).

С последним всецело согласился и прежний глава Минфина, а сейчас председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Но в отличие от Антона Силуанова он предлагает не сокращать, а как минимум сохранять прежние расходы. По плану, в ближайшие три года доля расходов бюджетной системы в ВВП сократится с 36,2% до 33,5%. "Сможем ли мы в этих условиях вкладывать в человеческий капитал, в основной генератор роста, и в инфраструктуру больше, чем сейчас?" — усомнился господин Кудрин. Для нужного роста, по расчетам ЦСР, к 2024 году надо добавить на траты на образование 0,8% ВВП, на здравоохранение — 0,7%, на дороги — 0,5%. Ради этого Алексей Кудрин предлагает немного смягчить бюджетные установки — установить для нового бюджетного правила цену отсечения на уровне не $40, а $45 за баррель (разница эквивалентна 0,5% ВВП). Также, по его мнению, не следует непременно добиваться снижения дефицита бюджета до 1% ВВП. "Думаю, можно жить при 1,5%",— сказал экс-глава Минфина. Антон Силуанов на призыв к смягчению ответил пожеланием — чтобы ЦСР в своих бюджетных наработках придерживался той же степени жесткости, которую демонстрировал сам Алексей Кудрин, работая в Министерстве финансов.

Источник: kommersant.ru