Вы здесь

Максим Орешкин: России и Японии необходимо продвигать конкретные проекты в сфере высоких технологий

06.12.2017

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел переговоры с представителями крупного бизнеса Японии во главе с председателем Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии (Ниппон Кэйданрэн), председателем совета директоров компании «Марубэни Корпорэйшн» Тэруо Асадой.

Речь шла о текущем состоянии и перспективах развития российско-японских торгово-экономических отношений, расширении деятельности японских компаний в России, а также сотрудничестве в области цифровой экономики и повышения производительности труда.

Максим Орешкин подчеркнул, что в 2017 году двусторонняя торговля между странами демонстрирует восстановительный рост. С января по сентябрь товарооборот вырос на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 13,4 млрд долларов. При этом инвестиционные отношения двух стран характеризуются невысокой динамикой. «Эти показатели не отвечают имеющемуся потенциалу сотрудничества. За последний год подписано более 100 документов, это серьезный задел на будущее, но пора переходить от слов к делу и получать конкретные результаты», – заявил министр.

Министр призвал японские компании пользоваться государственными механизмами поддержки инвесторов, а также предложил активизировать прямой диалог с бизнесом Японии.

Среди перспективных секторов для инвестиций Максим Орешкин отметил фармацевтику и производство медицинской техники, инфраструктурный и энергетический сектора, а также проекты по нефтехимии и газопереработке, в том числе в Сибири и на российском Дальнем Востоке. По мнению министра, по-настоящему знаковым мог бы стать проект прямого железнодорожного сообщения между Россией и Японией. «Конкурентоспособность железнодорожных перевозок могла бы выйти на кардинально новый уровень в плане скорости доставки, качества и стоимости услуг», – добавил он.

Не менее важные направления двустороннего взаимодействия – сотрудничество в сфере цифровой экономики и повышения производительности труда. По словам министра, России и Японии необходимо наращивать объем взаимодействия в этих сферах. «Мы должны концентрироваться не только на обмене опытом по линии государственных органов власти, но и продвигать конкретные бизнес-проекты в сфере высоких технологий. Один из примеров – проекты компании «Аби» с японскими партнерами – «Джей-Джи-Си» и «Фудзицу», – заметил Максим Орешкин.

Источник:  economy.gov.ru