Вы здесь

ФНС объяснила новые правила проверок бизнеса

10.11.2017

Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила, как будут проводиться проверки бизнеса после вступивших в силу в августе поправок к Налоговому кодексу. Эти разъяснения опубликованы на портале правовой информации «Гарант». В них ведомство напоминает, что новые правила проверок введены для предотвращения незаконных схем ухода от налогов.

Основанием для начала налоговых проверок бизнеса может стать выявленная ФНС невозможность исполнения сделки с контрагентом — компанией, с которой предприниматель заключил договор о предоставлении товаров или услуг. Территориальная налоговая инспекция в качестве доказательства незаконность такой сделки должна будет обосновать, что обязательство по сделке выполнено не стороной договора. ФНС также отмечает, что выполнение сделки стороной, которая не представлена в контракте, приведет к ограничению права предприятия на учет расходов по этой сделке. При этом передача исполнения обязательств по сделке не может быть поводом для подозрений, если такая возможность изначально не предусмотрена договором.

Для доказательств намерения руководителей бизнеса уйти от налогов ФНС должна выявить схему уклонения от налогов. Среди таких схем «дробление» бизнеса для применения льготных налоговых режимов малого бизнеса и использование трансграничных операций с применением «транзитных» компаний.

Накануне президент России Владимир Путин на встрече с рабочими в Челябинске заявил, что власти намерены либерализировать законодательство, касающееся предпринимательской деятельности. Говоря о проведении следственных и оперативных действий при расследовании дел, связанных с налоговыми нарушениями, президент назвал недопустимым изъятие компьютеров. Также, по его мнению, нельзя закрывать счета.

Источник: www.kommersant.ru