Вы здесь

Обзор заключений об оценке регулирующего воздействия за апрель 2017 года

«В заключениях на проекты нормативных правовых актов мы нередко указываем на то, что концептуально поддерживаем необходимость внедрения регулирования и совершенствования правового поля в той или иной отрасли. Однако предлагаемые редакции не всегда содержат достаточную финансовую обоснованность своих нововведений либо расчет возможности достижения цели, поставленной перед проектом акта. Мы с готовностью подскажем разработчикам, как правильно рассчитать предполагаемые затраты, но будем настаивать, что при их необоснованности акт не может пойти дальше без устранения замечаний», - прокомментировал итоги апрельского обзора заключений об оценке регулирующего воздействия (ЗОРВ) Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин.

Всего Министерством в прошлом месяце было подготовлено 97 ЗОРВ, 31% которых – с отрицательными оценками. Из них – 35 проекты ведомственных актов, 29 проекты постановлений Правительства РФ, 27 проекты федеральных законов, 3 проекта поправок к проектам ФЗ, 2 проекта решений ЕЭК, 1 проект указа Президента РФ. Лидеры среди ведомств, на чьи проекты готовились заключения ОРВ, оказались Минфин России и Минсельхоз России – по 14 проектов, Минприроды России и Минкомсвязь России – по 9 проектов.

Особого внимания заслуживают ЗОРВы, подготовленные с использованием количественных методов оценки предлагаемого регулирования, монетарной оценки издержек.

Так, например, проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанным Минприроды России, устанавливаются требования по проведению государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Согласно проекту, владельцы всех вновь создаваемых и реконструируемых объектов капитального строительства, вне зависимости от их целевого назначения и формы собственности на землях лечебно-оздоровительных местностей и курортов, будут обязаны провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду, а также государственную экологическую экспертизу, временные затраты на проведение которых составят не менее 6 месяцев. При этом плата за проведение таких мероприятий на федеральном уровне может составить от 1 до 2 млн. рублей.

Другой проект – «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» - разработан ФАС России для распространения запретов на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением при использовании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (по сути, на формулу препаратов), а также закрепления за Правительством РФ полномочий по установлению порядка государственной регистрации лекарственных препаратов, использование которых разрешено без согласия их патентообладателя. По мнению Минэкономразвития России, проектируемое регулирование предполагает создание механизма отчуждения права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, который способен существенно увеличить экономические потери хозяйствующих субъектов.

Краткий обзор заключений об оценке регулирующего воздействия за апрель 2017 года (299 Кб) Скачать

Источник: economy.gov.ru